Рубрика | Мысли, Люди

Виктор Шендерович: Свободные цитаты об Олимпиаде

У “Радио Свободы” с недавнего времени появилась пагубная привычка раз в неделю устраивать интервью с Виктором Шендеровичем. Да-да, как у Колесникова с Путиным. Наверное, даже темы совпадают. Так вот из последних событий более всего страну волновали российские неприятности в Ванкувере…

Рисунок Михаила Златковского

Рисунок Михаила Златковского, опубликован на www.ej.ru

О Божьей помощи российской команде и о молебне Патриарха Кирилла (Радио Свобода, 28.01.2010, 19:09):

“Мне кажется, что они не ведают, что творят – я имею в виду, конечно, не спортсменов, а руководство Олимпийского комитета России и Патриархию. До какой степени надо быть бесчувственным, в точном смысле этого слова, чтобы не чувствовать пошлость такого рода пафоса? Просто удивительно. Неужели никто не подскажет, до какой степени они выставляют дураками ни в чем не повинных олимпийцев! Они нормальные ребята, неполитизированные, предметные… И вдруг они попадают в молотилку этой политической игры”.

“Мой друг и коллега Михаил Шевелев предположил, что это был молебен об изгнании следов допинга из проб анализа мочи. Это бы имело какие-то практические последствия, может быть, – если бы удалось договориться с пробирками”.

“Я думаю, что мы даже не представляем, до какой степени мы действительно трагично выглядим. Полная потеря приоритетов, которая позволяет с серьезным видом отправлять олимпийцев на спортивное соревнование, как на смертный бой, из Храма Христа Спасителя. Удивительно, как никто этого не слышит, почти никто”.

Вокруг да около, а еще об Олимпиаде в Сочи (Радио Свобода, 01.03.2010, 18:55):

“Вообще, после ванкуверского опыта я бы держался подальше от патриарха. Здесь имеет смысл говорить даже не о нравственной стороне вопроса (она не обсуждается), а об умственной. Люди, которые таким образом отъезжают на Олимпиаду, заведомо ставят себя в двусмысленное положение. Я уже сформулировал свои ощущения от наших ванкуверских достижений по результатам молебна в храме Христа Спасителя. Версий, в общем, не так много: первая – Бога нет, вторая – Бог есть, но Россия его чем-то сильно прогневала, третья – патриарх Кирилл очень слабый лоббист. Его молитвы не учитываются при принятии решений наверху”.

“У меня был такой текст: “Плющенко как диагноз“. История с ним симптоматичная и печальная, потому что Плющенко – замечательный парень, спортсмен от Бога, звезда, обаятельный, талантливый, самородок.
А что на выходе? Он прошел почти неизбежным нашим российским путем за номенклатуру, как Светлана Журова. Как она была прекрасна, когда четыре года назад бегала на коньках и молчала! Когда она стала вице-спикером Госдумы от “Единой России” и начала говорить о патриотизме… Тут, в общем, вспоминаются слова из булгаковского “Бега”: “Хорошо начал солдат – плохо кончил”. Стыдно. Досадно. Люди, знающие о проблеме изнутри, приходят во власть и очень быстро теряют чувство жанра: Журова начинает говорить о потере патриотизма, Плющенко – о заговоре всего мира против России.
В качестве приятного скажу: я и раньше уважал нашего хоккейного тренера Вячеслава Быкова, но должен сказать, что именно поражение раскрывает настоящий масштаб личности. Как замечательно Вячеслав Быков принял поражение своей команды, как он не юлил, не искал крайних, как он защищал спортсменов, как он стряхнул с себя все эти чиновничьи всхлипы и проклятья. Как профессионал он принял это поражение и поздравил канадцев. Я думаю, что такие люди, как Вячеслав Быков – это действительно настоящая честь российского спорта”.

“Я предвижу, что самая главная репутационная потеря нас ждет как раз в Сочи. Должен сказать, что мы уже даже анонсировали этот позор. Серебряный призер в Солт-Лейк-Сити, кажется, фигуристка Лобачева прямо сказала в интервью газете “Газета”: “Мы отомстим за эту Олимпиаду”. Страшно себе представить, какое дерьмо понесется по трубам ближе к сочинской Олимпиаде и как мало отношения к спорту будет иметь сочинская Олимпиада. Это будет наш реванш за Ванкувер, со всеми вытекающими из патриотического идиотизма последствиями”.

“Вот этот вот, как говорил мой педагог по театральной юности Олег Павлович Табаков, пердячий пар у нас почти единственный источник энергии. Другого не осталось. Чем шатче и неуверенней будет чувствовать себя администрация, чем меньше будет реальных успехов, тем больше будет пердячего пара”.

Автор публикации:

- всего 68 постов на Acciuga.ru.


Написать автору

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться в системе.

Advert

Календарь

August 2017
M T W T F S S
« Jun    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Регистрация