Рубрика | ASAP, Мысли

«Голодные игры»: Антиутопия для детей и юношества

Первая часть экранизации абсолютного бестселлера Сьюзан Коллинз «Голодные игры». Режиссер Гэри Росс, в главных ролях – Дженнифер Лоренс и Джош Хатчерсон.

Мир разделен на 13 дистриктов, 12 из которых находятся под управлением Капитолия после гражданской войны. Чтобы поддерживать мир и, заодно напоминать самым отдаленным и нищим жителям об ужасах восстания, Капитолий ежегодно проводит «Голодные игры» — своеобразные бои гладиаторов. Вместо арены – модернизированный лес, напичканный камерами, датчиками и генетическими химерами, а в роли гладиаторов 24 тинейджера, выбранные волей случая из каждого дистрикта. Вместо воли народа – благосклонность спонсоров, которые могут помочь своему герою провизией или лекарством. Но победить, а значит остаться в живых, сможет лишь один. В этом году в 12-м дистрикте не повезло младшей сестре Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоренс), чтобы заменить девочку Китнисс вызывается добровольцем. От юношей на игры посылают сына пекаря (Джош Хатчерсон), в которого Китнисс была тайно влюблена с детства. У этой пары есть наставники — спившийся победитель прошлых игр (Вуди Харрельсон) и подобие стилиста (Ленни Кравиц).

Фильм Гэри Росса «Голодные игры» может разочаровать поклонников книги, но лишь немного. Из первой части трилогии Сьюзан Коллинз сценаристы практически полностью убрали революционный подтекст, но при этом не смогли передать ожесточенность самой игры. Не найдете вы в ленте и пары героев. Влюбленность показана как нечто условное, не вполне реальное, надуманное или симулированное. Гэри Росс снял мир реалити-шоу будущего. Здесь все кажется ложным, кроме конкуренции. От макияжа до поцелуев – все продумано и просчитано. Сама Китнисс остается героиней с подвохом, даже смерть не выглядит чем-то пугающим, как будто ушедшего героя ждет перезагрузка.

Трейлер фильма «Голодные игры»

 

Этому фильму не хватает драйва и безудержной жестокости, о которой повествует голос с той стороны экрана. Нет ярких страстей, нет и сексуальности. Что это? Попытка угодить семейной морали маркетологов или осознанный выбор Росса? Судить сложно, но сдержанность, неожиданно дрожащая камера, намеки на эстетику «Сумеречной саги» и откровенная второсортность сюжета (антиутопии были очень популярным жанром кинематографа, как и литературы, XX в.) не позволяют отнести «Голодные игры» в разряд потенциально культового кино. Зато это добротное 2,5-часовое развлечение для детей и юношества: задуматься вряд ли заставит, но зрелище вполне оправдает потраченные на сеанс деньги.

Автор публикации:

- всего 68 постов на Acciuga.ru.


Написать автору

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться в системе.

Advert

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Jun    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Регистрация