Рубрика | ASAP, Мысли

Король говорит! Наконец-то!

Симпатичная мелодрама на исторический сюжет. Приврали, причесали и нарядили в фавориты «Оскара».

Канун Второй мировой войны. В Англии вот-вот должен смениться король. Но, кто же замет его место? Старший сын Дэвид, принц Уэльский (Гай Пирс) собирается жениться на американской ветренице, уже разведенной со своим первым мужем, а младший – Альберт, принц Йоркский (Колин Ферт), – заика. Ну, если с первым все ясно – надежды на благоразумие нет; то со вторым еще можно что-то сделать. После нескольких лет неудачных экспериментов с известнейшими логопедами, жена Альберта (Хелена Бонэм-Картер) находит оборванца в летах, по слухам, талантливого специалиста, исправляющего речь (Джеффри Раш). Остается только уговорить наследного принца на сеансы психоанализа, заставить его петь и ругаться матом почем зря.

«Королевская речь» (Kings Speach) – именно так называется фильм Тома Хупера, а не как перевели прокатчики – «Король говорит!» – наверное, достойна всех своих номинаций на «Оскар». Идеальная игра Колина Ферта, Джеффри Раша и Хелены Бонэм-Картер, очень правильная картинка, к композиции которой сложно придраться, работа реквизиторов и операторов безупречна. Да и режиссер – молодец. Только зачем нужно было сводить глобальные проблемы Европы и Англии, в частности, на пороге Второй мировой войны к дефектам речи будущего монарха? Зачем было придумывать ему «трудное детство», чтобы спустить высочество с трона на землю, поближе к подданным? Эти дрожащие губы, выпученные в натуге глаза – к чему? Зачем вписывать бытовую проблему в масштаб вселенской мелодрамы? Брать лупу и преображать до размеров слона, то что и мухой-то назвать смог бы лишь сам герой истории? Чего только стоит сцена произнесения той самой «королевской речи», затянутой до состояния последних пауз Ельцина, когда даже сам герой, кажется, смотрит с экрана в недоумении, и очередная вереница ракурсов его раздутых щек начинает вызывать откровенное раздражение. Хотя, судя по иностранной критике, не у всех зрителей.

Милые-милые беззубые герои в пьесе, раздутой до формата романа, чуть ли не эпического. Обидно даже не то, что историю очередной раз переписали, а то, что незыблемость и смысл английской монархии свели к картинке заикающегося недоразумения с единственной целью – вызвать умильную улыбку у зрителя.

Трейлер фильма «Король говорит!» (King’s Speach):

Автор публикации:

- всего 68 постов на Acciuga.ru.


Написать автору

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться в системе.

Advert

Календарь

November 2018
M T W T F S S
« Jun    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Регистрация