Рубрика | ASAP, YouTube, Мысли, Звуки

THESE NEW PURITANS: WE WANT WAR

Сингл We Want War предворяет выпуск альбома Hidden группы These New Puritans, который критики уже назвали “самым великим альбомом 2010 года”. Это несмотря на то, что год только начался.

These New Puritans (или TNP) выпустили в свет второй альбом – ‘Hidden’. Произошло это в Лондоне 18 января. С тех пор “охи” и “ахи” не стихают: еще бы искусство и музыкальный тренд слились в одном звуковом поле.

Здесь намешено все: от оркестра деревянных духовых инструментов и шестифутовых японских барабанов Тайко до детского хора и потустороннего вокала Хизер Марлат (из группы Salem). Еще один забавный ход – специально для меломанов – имитация звука разбиваемой человеческой головы: дыня с прилепленными к ней сливочными крекерами была забита до смерти молотками.

Вобщем, юные клиенты  инди-лейбла Domino Rec. (Franz Ferdinand, Arctic Monkeys, Tricky) на эксперименты не скупились, но, по их же признанию, искали они не экзотики или пафосного звука, а новых средств выражения. Напомним, что основатели группы братья-близнецы Джек (вокалист) и Джордж (барабанщик) Барнетты, придерживаются мнения, что “создавать музыку – то же самое, что читать заклинания”. Шаманили TNP на полную катушку.

Из интервью Джека Барнетта  “AnOther Magazine”:  ”Это был разоблачительный опыт. Ради одной вещи: для нас работа над музыкой – это звукозапись. Такова особенность работы над электронной музыкой, когда и песня, и процесс записи – единое образование. Мы не пытались “ловить” что-то, “фиксировать” его. Большая часть времени уходила на работу не над музыкальной составляющей, а над звуком. Он здесь важнее. Мы скрупулезно собирали по кусочкам записанные композиции в единое целое.
Но не в этот раз. В этом альбоме композиция была краеугольным камнем. Как только музыка была написана, аранжирована, а партии напечатаны и готовы, мы поехали в Прагу на один день и записали все, весь альбом, сразу. Это было “чтение с листа” классическим оркестром из 13 чешских музыкантов. Для меня компенсацией этого стресса стал факт, что за месяц подготовки я научился записывать партии и аранжировки для 13 духовых инструментов.
Над некоторыми песнями я работал вместе с аранжировщиком Раяном Лоттом (aka Son Lux). Мы потратили невероятное количество времени, чтобы довести задумку до совершенства; это было довольно странно, проводить массу времени, воображая музыку, но не имея ни малейшей возможности ее услышать. А тут неожиданно духовой оркестр читает тему с листа и буквально оглушает ею, взрывает ее.
Мы хотели получить звук брасса, похожий на шум моря, что-то в духе “Питера Гримса” Бенжамина Бриттена. Нас также вдохновляли композиторы английского ренессанса Вильям Берд и Кристофер Тае. Этот выбор объясняется не потребностью заручиться доверием слушателей. Мне вообще всегда неловко слушать группы, которые используют классические инструментальные аранжировки, чтобы придать своим творениям “симфоническое” или церковное звучание. Мы добивались обратного – теперь наша музыка еще более неуравновешена, надрывна и “расстроенна”.

Получился альбом совершенно непохожий на то, что группа творила ранее. Изменился звук, ушли панковые переборы и шумовой мусор, появилась какая-то первобытная гармония в битах. И мозг уже не различает источники звуков: синтезаторы, кларнеты, бассоны, рожки, барабаны, трамбоны, но взрывается вместе с обвешенной сливочными крекерами дыней от удара тысяч звуковых молотков. Слова уже не выдергиваются из контента, музыка накрывает, а ритмы уносят в состояние тревожной болезненной медитации. Странное ощущение кинематографического опыта – вот, что остается в осадке. И хочется снова прокрутить несуществующие кадры внутри черепной коробки.

P.S. Альбом был спродюсирован Джеком Барнетом (Jack Barnett) из TNP и Грэхемом Саттоном (Graham Sutton) (Bark Psychosis, Boymerang), миксы – Дэйв Кулей (Dave Cooley) (J Dilla, MF DOOM).

Треклист:

1. Time Xone

2. We Want War

3. Three Thousand

4. Hologram

5. Attack Music

6. Fire–Power

7. Orion

8. Canticle

9. Drum Courts–Where Corals Lie

10. White Chords

11. 5

Релиз в США – 2 марта. В других странах диск уже вышел в продажу.

В Рунете альбом уже выложен робин гудами и питерами бладами.

Автор публикации:

- всего 68 постов на Acciuga.ru.


Написать автору

Комментарии к “THESE NEW PURITANS: WE WANT WAR”

  1. man says:

    с трудом себе представляю, как можно “медитировать” под такую… хм… такую… ггмммм… это не концентрация, а де-конценрация сплошная.
    понатаскано идей от Massive Attack и Placebo до, кажется, pink floyd (навязчивая идея, что начало явно подслушано в atom heart mother)…
    короче, все это было (разве что тыквы никто не мучил) и ни на какое откровение не тянет…
    а что до “намешано”: и на тебе рожки, и на тебе барабаны шестифутовые, – так не всякая тюря по вкусу будет. и на басу можно сыграть так, что душа запоет. а всего четыре струны…

Trackbacks/Pingbacks


Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться в системе.

Advert

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Jun    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Регистрация