На Берлинском кинофестивале картину “
На полуразрушенной метеостанции в Северном Ледовитом океане живут двое: Гаврилов (
Спасает и губит фильм этот вопрос «почему?». Он лежит в основе конфликта двух людей разного возраста и разного жизненного опыта, запертых в бескрайних пейзажах Чукотки. Он вдруг прорывается из неоткуда, разбавляя тягучий и монотонный видеоряд. Уныло-сентиментальные застывшие пейзажи крайнего севера будто впитывают в себя звуки. Молчание становиться поводом для недоверия, а то, в свою очередь, для подозрений и страха. И когда правда выходит наружу страх сменяется ужасом в глазах Гаврилова. Его истерия – то, что западные критики назвали «полярным триллером», а наши прокатчики переписали в слоган «Не ври. Не бойся. Не беги». Воющая истерия на пустом месте, которую легко предположить у подростка, и в которую сложно поверить взрослому человеку. Ее причина так глупа, но при этом разыграна так искренне, что слабую мотивацию зритель готов простить.
Здесь есть эпизод, где Гаврилов подделывает реальные показания термометров под данные, высчитанные программой. Фильм производит то же впечатление – попытка подогнать фантазию сценариста-режиссера (
Назвать фильм иначе, как научным экспериментом по использованию цифровых технологий и импровизаций актеров в условиях Чукотки, язык не поворачивается. Добрыгин даже не читал сценарий сначала до конца; он проживал его каждый день съемок – страница за страницей. То, что оценили критики в Берлине, – необыкновенную для цифровой камеры картинку и смелую игру актеров – портит слабая драматургия и нежелание жертвовать отснятым материалом ради зрителя. Хотя, чем рискует режиссер? Всегда можно прикрыться фразой “кино не для всех”…